Понедельник, 1 мая 2017 года

ДНК опухоли в крови может служить прогностическим маркером для рака поджелудочной железы

ДНК опухоли в крови может служить прогностическим маркером для рака поджелудочной железы
Реклама

Французские исследователи связали присутствие циркулирующей опухолевой ДНК в крови пациентов с панкреатической аденокарциномой и неблагоприятный исход лечения.

Этот вид рака все чаще встречается у жителей Западных стран, отмечается в статье eurekalert.org. Прогнозы для пациентов с аденокарциномой остаются неблагоприятными. По мнению специалистов, к 2030-му рак поджелудочной железы станет второй причиной смерти от онкологии в США.

Автор исследования доктор Жан-Батист Баше из университета Сорбонны отмечает, что проводить прикладные исследования данной проблемы достаточно тяжело. В частности, из-за сложности получения образцов опухолей у пациентов. До этого большинство исследований ограничивались больными с операбельным раком. При панкреатической аденокарциноме они составляют 10-15% случаев. Баше отмечает, что ученым требуются новые биомаркеры для более эффективного прогноза для любых стадий болезни.

Исследование, опубликованное в Clinical Cancer Research, было начато 5 лет назад. Команда проанализировала 135 образцов крови: у 31 пациента была операбельная опухоль, 36 страдали от местно распространенного рака и 68 имели его метастатическую форму. Исследователи выделили ДНК из плазмы и использовали специальный анализ для выявления мутаций аллелей. Они также просканировали образцы на наличие частых изменений, связанных с аденокарциномой.

Опыты показали, что циркулирующая ДНК (ctDNA) может использоваться как прогностический биомаркер при запущенном раке. Его точность зависит от стадии болезни и состояния опухоли. Общая выживаемость пациентов с ctDNA в крови составила 6,5 месяцев. У людей, в чьих образцах ее не выявили, этот показатель был 19 месяцев. Авторы признают необходимость дополнительных клинических испытаний для подтверждения выводов. Однако, они считают, что этот биомаркер поможет при постановке диагноза и назначении лечения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции