Суббота, 24 июня 2017 года

Иран заключил с Airbus соглашение на поставку 100 самолетов

Реклама

Иранские чиновники сообщили сегодня о завершении работы над договором с Airbus на получение 100 реактивных лайнеров. Первые самолеты должны быть доставлены в страну в середине февраля.

Асгар Факрих Кашан, заместитель министра дорожного и городского развития, сообщил Reuters, что соглашение должно быть подписано в ближайшее время – в понедельник или во вторник. По документу страна получает примерно одинаковое количество самолетов с узким и широким фюзеляжем.

«Мы закончили переговоры с Airbus и в любой день можем подписать договор в Тегеране. Ожидается, что в соглашение будут внесены некоторые окончательные уточнения», — отметил Кашан.

Airbus будет поставлять 4 типа самолетов: модели A321 и A320 для полетов средней дальности и A350 с A330 для длительных рейсов. В своем выступлении замминистра подтвердил планы Ирана отказаться от широкофюзеляжных воздушных судов повышенной вместимости A380 из проекта, подписанного в Париже в январе.

На прошлой неделе Иран закончил оформление параллельного договора с Boeing на покупку 80 реактивных лайнеров. Кашан также сообщил, что стране удалось добиться от иностранных лизинговых фирм соглашения на финансирование покупки 77 самолетов: 42 от Airbus и 35 от Boeing.

«В проекте будет участвовать минимум 2 компании», — сказал чиновник.

Иран закупает самолеты для обновления авиапарка перевозчика IranAir. Страна действует в рамках соглашения с крупными государствами, убирающими большую часть международных санкций в обмен на ограничение ее ядерной деятельности. По графику первые самолеты Airbus A321 должны поступить в Иран до 20 января. Американское Министерство финансов выдало экспортные лицензии, сделавшие заключение обоих договоров возможным.

Учитывая негативное отношение к сотрудничеству с Ираном Дональда Трампа, Кашан не исключает возможности отзыва разрешений, хотя и считает вероятность такого события низкой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции