Вторник, 23 мая 2017 года

Коллегия выборщиков сделает победу Трампа официальной

Коллегия выборщиков сделает победу Трампа официальной
Реклама

В понедельник 538 членов избирательной коллегии соберутся, чтобы официально подтвердить победу Дональда Трампа.

Выборщики из столиц 50 штатов и округа Колумбия, назначенные партиями кандидатов, которых поддерживал регион, соберутся, чтобы опустить свои бюллетени. Встреча поставит точку в драме, разыгравшейся вокруг последних президентских выборов, отмечает CNN. Она также положит конец попыткам заставить республиканских членов коллегии проголосовать против Трампа.

Хиллари Клинтон победила на народном голосовании с отрывом в 3 миллиона голосов. Трамп на этих выборах показал худшие результаты с 1876-го. Победу республиканского кандидата нельзя назвать оползнем, как он сам ее описал. Ожидается, что он получит 56,9% голосов выборщиков, если все они примут решение в соответствии с результатами своих штатов. Эта цифра поставит Трампа на 44-е место по голосованию коллегии среди 54 президентских выборов с момента введения системы в 1804-м. Его результаты будут лучше, чем у Джорджа Буша в 2000-м и 2004-м. Политик также проиграл народное голосование, но с меньшим разрывом.

Коллегия выборщиков не соберется на официальную встречу. Вместо этого голосование пройдет в каждом штате, вероятнее всего – в столице. По федеральному закону выборщики должны собраться 19 декабря. От каждого члена требуется подписать 6 копий документов, подтверждающих их выбор президента и вице-президента. Два бюллетеня направятся в государственный архив. Один будет отдан президенту, один – сенату. Две копии передаются главам избирательных комиссий штата, последняя – местному судье.

После сегодняшнего голосования останется еще один шаг. 6 января Конгресс официально подсчитает голоса коллегии выборщиков в присутствии вице-президента Джо Байдена. Чиновники могут технически обжаловать результаты в письменной форме. На документе должна стоять хотя бы по одной подписи члена Сената и Палаты представителей. Однако, подобного еще не случалось. Инаугурация Трампа назначена на 20 января.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции