Вторник, 28 февраля 2017 года

Намерение Папы Римского посетить Донбасс дезавуировано условиями его посещения

Намерение Папы Римского посетить Донбасс дезавуировано условиями его посещения
Реклама

Посещение послом Ватикана архиепископом Клаудио Гуджеротти самопровозглашенной Луганской народной республики, явилось для украинских властей весьма неприятным сюрпризом.

Еще более оглушительным прозвучало озвученное господином послом пожелание папы Римского Франциска посетить Донбасс ради встречи с верующими. Впрочем, из условий посещения стало ясно, что это не более чем пожелание, считаемое в настоящее время совершенно невыполнимым.

«Когда будет уже спокойствие, «время братства», то Папа обязательно найдет возможность, чтобы приехать сюда и проведать людей, но для этого нужно приглашение от всех сторон», — цитирует РИА Новости слова Гуджеротти.

Пожелание Папы «присутствовать там, где есть трудности и терпение» чрезвычайно похвально, но крайне сомнительно, что в обозримом будущем на Донбассе наступит то самое «время братства». Не менее сомнительно, что приглашение посетить Донбасс последует и с украинской стороны. Это вполне понятно даже из соображений совершенной невозможности гарантировать безопасность понтифика.

Тем не менее, посещение архиепископом мятежной территории, вызывает у Киева сильное раздражение. Предвосхищая возможные претензии, посол заявил, что долг Церкви и желание Папы — помогать людям находить общий язык и объединять несогласных друг с другом, быть там, где людям тяжело. И, у украинской власти вполне достаточно проблем, чтобы создавать их еще в отношениях со Святым Престолом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции