Понедельник, 24 июля 2017 года

В столице Польши у президентского дворца проходит многотысячная акция протеста

У президентского дворца в Варшаве собралось несколько тысяч протестующих, сообщает "РИА Новости".

Митинг проводится из-за событий, которые произошли на днях в польском сейме. Депутаты от оппозиции захватили трибуну и сорвали сессию. Таким необычным образом они отреагировали на отстранение одного их коллеги из "Гражданской платформы" от участия в заседании нижней палаты сейма. Председатель польского парламента объявил вынужденный перерыв, после которого заседание сейма было продолжено в другом помещении, где парламентарии, невзирая на то, что электронной системы голосования там не оказалось, приняли несколько законов.

В оппозиции посчитали такой ход вещей недопустимым и вечером в пятницу у здания парламента организовали митинг, который длился всю ночь. И еще поводом для недовольства митингующих было то, что с первого января сейм решил ограничить нахождение корреспондентов на заседаниях польского парламента.

В данный момент в акции протеста участвуют как сторонники оппозиционного "Комитета охраны демократии", так и партий "Гражданская платформа" и "Новочесна". Митингующие вместе выкрикивают: "Свобода, равенство, демократия", "Защитим демократию" и  поют главную песню страны.

"Вчера правящее большинство превратило сейм в бюро одной партии. Мы не согласны с такими методами", — заявил во время выступления на митинге лидер "Комитета охраны демократии" Матеуш Киевский.

Раньше министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак сказал, что произошедшее в пятницу событие в парламенте является попыткой оппозиции захватить власть. В столицу Польши начинают подтягивать полицейских из других городов. Средствам массовой информации стало известно, что руководитель правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский покинул сейм и выехал в сопровождении машин премьера страны и других авто.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции