Понедельник, 24 апреля 2017 года

Ученые: частое посещение сауны может защитить от слабоумия

Ученые: частое посещение сауны может защитить от слабоумия
Реклама

Научные сотрудники Университета Восточной Финляндии выяснили в ходе наблюдений, которые проводились ими на протяжении двадцати лет, что частое посещение сауны в состоянии защитить человека от деменции.

Оказывается, тот, кто частенько посещает сауну, в состоянии уменьшить риск развития слабоумия. Финские ученые наблюдали за участниками этого исследования двадцать лет.

Группа из двух тысяч мужчин среднего возраста была поделена на три контрольные подгруппы. Они разнились количеством раз посещения сауны: первые ходили в парную всего лишь раз в неделю, вторые посещали её два-три раза, в третьи — от четырех до семи раз.

Специалисты отметили, что чем чаще мужчины посещали сауну, тем ниже становился риск развития деменции.

"Среди тех, кто посещал сауну четыре-семь раз в неделю, риск развития слабоумия был на 66% ниже, чем в других группах, а, в частности, риск получить болезнь Альцгеймера — на 65% ниже", — говорится в сообщении университета.

Как говорят ученые, раньше эта взаимозависимость не изучалась. Предшествующие результаты медиков показывали, что посещение таких парилок в общем позитивно отражается на общем состоянии организма.

Наряду с этим, отмечают в этом высшем учебном заведении, механизмы благоприятного воздействия сухого пара на человеческий организм еще не совсем изучены. Как говорит руководитель исследовательской группы Яри Лаукканена, немалую роль здесь может играть "чувство расслабления, которое человек испытывает, находясь в сауне".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции