Среда, 24 мая 2017 года

"Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в подготовке газового кризиса

"Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в подготовке газового кризиса
Реклама

Нафтогаз Украины" считает высказывание "Газпрома" о возможном отключении голубого топлива европейским пользователям как начало нового газового кризиса, который может произойти в начале следующего года, сообщается в заявлении украинской компании. Здесь думают, что подобным образом Российская Федерация желает продвигать свои личные интересы в отношениях с Евросоюзом.

Немного раньше в украинской компании сообщали, что страна не станет закупать голубое топливо в России до конца зимнего периода. Руководитель российского "Газпрома" заметил, что если Украина начнет производить несанкционированный отбор газа, Россия вынуждена будет снизить его поставки Киеву. Он еще раз подчеркнул, что этот вариант четко зафиксирован в документах данного контракта.

Руководитель "Газпрома" сказал, что такое поведение Украины свидетельствует о рисках для транспортировки газа в Европу.

"Когда наступают морозы, Украина никогда не обходилась без российского газа", — подчеркнул глава "Газпрома".

Стоит напомнить, что "Нафтогаз" уже с ноября 2015-го года перестал закупать голубое топливо у "Газпрома", ссылаясь на то, что покупка транзитного варианта газа обходится государству дешевле. Однако через год, в конце ноября 2016-го на Украине объявили, что готовы начать закупки на условиях прошлогодних "зимних пакетов".

В столице Бельгии прошли трехсторонние переговоры по газу, в которых приняли участие представители России, Еврокомиссии и Украины. Киев заявлял о готовности закупить от полутора до четырех миллиардов кубометров газа за эту зиму. Тем не менее стороны не смогли договориться о начале поставок, так как украинские представители требовали подписать дополнительные соглашения к договору с "Газпромом", которые бы прекратили действие условия "бери или плати".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции