Четверг, 20 июля 2017 года

Китай утратил статус крупнейшего кредитора США

По сообщениям зарубежной прессы, в текущем году Китай утратил статус крупнейшего кредитора США, уступив это место Японии. Большую часть ценных бумаг правительство КНР распродавало для поддержания курса юаня. Такую информацию обнародовали исследователи американского Минфина и Федеральной резервной системы.

Минфин США обнародовал информацию, согласно которой в октябре текущего года Китай значительно снизил инвестиции по сравнению с сентябрем – с $41,3 млрд до $1,12 трлн. Как утверждают экономисты, отток инвестиций был еще большим. Это связано с продажей US Treasuries китайскими юридическими лицами, зарегистрированными в Бельгии. Вклады Японии также уменьшились на $ 4,5 млрд – до $ 1,13 трлн. Однако она в настоящее время находится на первом месте по количеству ценных бумаг американского Казначейства. Доля активов Японии составляет 1,131 трлн долларов.

Снизила свои вложения в американские гособлигации и Россия. В октябре эта сумма стала на $1,9 млрд меньше, и объем принадлежащих Российской Федерации гособлигацй составил $74,6 млрд.

Отметим, что в ТОП-10 стран, являющихся держателями US Treasuries, входят Ирландия, Каймановы острова, Бразилия, Швейцария, Люксембург, Великобритания, Тайвань и Гонконг. Москва в этом списке заняла лишь 18-е место среди мировых держателей ценных бумаг американского Казначейства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции