Воскресенье, 25 июня 2017 года

Газпром акцентировал внимание на рисках украинского транзита

Газпром акцентировал внимание на рисках украинского транзита
Реклама

Согласно заявлению главы российской компании, отказ Украины от закупок российского газа создает серьезные транзитные риски.
Алексей Миллер обозначил целый ряд обстоятельств, вызывающих серьезную обеспокоенность «Газпрома»:

- В подземные хранилища Украины заказан исторический минимум газа.
- Отбор газа из ПХГ начат раньше отопительного сезона.
- Предзимний период был незначительно, но холоднее, чем несколько лет подряд.
- Известный уровень среднесуточного потребления газа в сильные морозы для Украины известен и он не перекрывается имеющимися запасами.
- Украинские власти ожидают, пусть и незначительного, но восстановления роста экономики. Соответственно, предполагается рост потребления газа.

Наконец, даже без учета гипотетических пока закупок Украины, поставки газа в европейском направлении бьют исторические рекорды. Текущий составляет беспрецедентные 614 млн. м3. ГТС Украины может угрожать перегрузка даже при полностью добросовестном поведении.

Обращено внимание и на риск, связанный с решением киевского суда относительно «Газпрома». Размер наложенного судом штрафа составляет $3,340 млрд., начисленная пеня – 100% и следует указание о принудительном взимании штрафа с Газпрома. Поскольку «Газпром» не намерен оплачивать штраф, не имеет на Украине собственности и не осуществляет никакой деятельности (транзитные обязательства лежат на украинском «Нафтогазе»), то единственным источником взыскания штрафа может стать изъятие российского газа, поставляемого в Европу. В таком случае, транзит будет уменьшен на величину незаконного отбора или остановлен полностью.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции