Среда, 24 мая 2017 года

Названа основная причина возникновения и развития аутизма

Названа основная причина возникновения и развития аутизма
Реклама

Ученые из Университета Торонто (Канада) провели ряд экспериментов, результаты которых приблизили специалистов к ответу на вопрос о первоисточниках возникновения и развития аутизма.

На вопрос о происхождении психического расстройства, возникающего вследствие нарушения развития головного мозга, под названием «аутизм» наука до сих пор не может дать точного ответа – известно лишь, что это врожденное отклонение. Группа канадских исследователей, похоже, вплотную приблизилась к разгадке тайны возникновения и развития этого заболевания.

Все дело, как утверждают ученые, в белке под названием nSR100, являющегося одним из важнейших в процессе сплайсинга – процесса, при котором проявляется способность к кодировке одним геном различных белков. Нехватка nSR100 в организме человека еще на стадии эмбрионального развития и приводит в дальнейшем к развитию аутизма, по сей день считающегося неизлечимым. К такому выводу ученые пришли в результате наблюдения за поведением группы лабораторных мышей, в организме которых искусственным путем было вдвое занижено содержание названного белка. Спустя некоторое время грызуны начали проявлять несвойственные им ранее поведенческие навыки, схожие с проявлением аутических признаков у человека.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что недостаточное содержание в организме человека nSR100 способствует сбоям в процессе сплайсинга, вследствие чего у эмбриона нарушается процесс формирования нейронов головного мозга, что и приводит впоследствии к появлению на свет потенциального аутиста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции