Четверг, 18 апреля 2024 года

Основные группы вирусов бешенства показывают различные эволюционные тенденции

Используя сотни последовательностей вирусного генома, ученые показали, что 2 основные группы вирусов бешенства имеют различные эволюционные тенденции.

Хотя болезни, переходящие к людям от других позвоночных, являются основной проблемой общественного здравоохранения, эволюционные механизмы такого заражения мало изучены. Вирусы бешенства позволил специалистам рассмотреть этот процесс, сообщает sciencedaily.com. Свои выводы исследователи опубликовали в PLOS Pathogens.

Сесиль Троупин из парижского института Пастера вместе с коллегами сравнила 321 последовательность вирусного генома, собранную в 66 странах за 65 лет. Анализ показал, что бешенство, поражающее собак (и часто — человека) и патоген, обнаруживаемый у летучих мышей и некоторых других хищников, имеют разные эволюционные схемы.

Данные предполагают, что первая подгруппа не развивается равномерно. Вирус бешенства собак, напротив, эволюционирует стабильно. Эту группу связали с различными схемами развития, вроде параллельных изменений в последовательностях аминокислот у разных носителей. Ученые также предположили, что собачьему бешенству не нужно долго эволюционировать, чтобы перейти на другого хищника.

Специалисты считают, что этот возбудитель распространился по миру после начала торговли между континентами в 15 веке. Авторы считают, что определенное сочетание видов, уже инфицированных собачьим бешенством, вероятно, появилось из-за распространения людьми и перехода между носителями.


Выбор редакции


Еда