Вторник, 30 мая 2017 года

Куба намерена оплатить госдолг перед Чехией ромом и лекарствами

Куба намерена оплатить госдолг перед Чехией ромом и лекарствами
Реклама

Оставшийся со времен строительства социализма долг Кубы за поставки из Чехии военных материалов и оборудования для производства сахара, может быть погашен за счет бартерных сделок.

Недостаток финансовых ресурсов делает для Кубы затруднительным погашение долга перед Чехией в $280 млн. Однако, кубинские власти готовы закрыть задолженность поставками рома и лекарственных препаратов.

Пражский портал Idnes сообщает о переговорах кубинских представителей с Минфином Чехии. При том, что поставки рома в счет задолженности считаются чешскими финансистами приемлемым решением, касательно лекарств у чешских чиновников есть сомнения.

"Главная проблема с поставкой кубинских лекарств заключается в том, что они не имеют европейских сертификатов. Не так просто найти фирму, которая эту проблему может решить. Делать рекламу на ром было бы проще, чем искать сертификаты на лекарства", — цитирует Idnes слова замглавы минфина Чехии Ленки Дупаковой.

Аналогичные переговоры с кубинской стороной ведут представители Словакии.

По данным чешского статуправления, в 2015 году в Чехию было поставлено 892 т. рома на общую сумму около $2,1 млн. Чешкая сторона принципиально не возражает против расширения поставок, отмечая необходимость рекламы относительно мало знакомого продукта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции