Вторник, 28 февраля 2017 года

Белоруссия хочет получать ежегодную компенсацию за высокие цены на газ

Белоруссия хочет получать ежегодную компенсацию за высокие цены на газ
Реклама

Согласно сообщениям СМИ, Белоруссия согласна покупать российский газ при условии получения ежегодной компенсации за высокие цены на него. Представители двух стран проведут в начале следующей недели специальную встречу для урегулирования этого вопроса.

Минск выразил готовность погасить задолженность за российский газ в размере 425 млн долларов при условии получения еще нескольких траншей из антикризисного фонда ЕврАзЭс. Напомним, что в текущем году белорусской стороне уже были предоставлены два транша в сумме $800 млн. Всего было одобрено семь траншей на сумму $2 млрд.

Кроме того, Беларусь желает получить и новые льготы, а именно $300 млн ежегодной компенсации за высокие цены, которые назначает российская сторона за поставку топлива в страну. Согласно ранее достигнутым договоренностям, Белоруссия сможет зачислять в свой бюджет пошлины от экспорта поставляемой ей российской нефти. Объем поставок будет оцениваться ежеквартально вплоть до 2019 года.

Подобная схема уже прошла согласование, однако есть еще несколько нюансов, которые являются принципиальными. Так, Москва выдвигает требования все же погасить госдолг за поставленный в текущем году газ на сумму $425 млн, а Минск, в свою очередь, продолжает настаивать на своих условиях. К слову, и в настоящее время в белорусский бюджет продолжают поступать пошлины от экспорта нефтепродуктов, которые вырабатывают из российской нефти.

Отметим, что уже второй год подряд Беларусь пытается как минимум вдвое сбить цену за российский газ. И с 2016 года госпредприятия Беларуси платят за топливо не по контракту, а по цене, которую назначило руководство республики. По мнению экспертов, шансы на уступки белорусской стороне все же велики исходя из геополитических соображений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции