Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Следователям отказали в доступе к резиденции южнокорейского президента

Следователям отказали в доступе к резиденции южнокорейского президента
Реклама

Цитируя органы государственной безопасности, чиновники Голубого дома заявили в пятницу, что следователи южнокорейского парламента, разбирающиеся со скандалом, спровоцировавшим импичмент президента Пак Кын Хе, не получат доступ в ее официальную резиденцию.

Голубой дом также должен представить сегодня Конституционному суду страны ответ президента по поводу прошедшего на прошлой неделе голосования по импичменту, сообщает Reuters. У инстанции после этого будет 180 дней на принятие решения.

«Они не могут войти внутрь, — сказал репортерам один из чиновников пожелавший остаться неизвестным. – Мы не изменим позицию по этому вопросу. Сейчас ведутся переговоры по поводу места встречи на случай, если специальная комиссия парламента захочет провести инспекцию».

Хотя Кын Хе лишена президентских полномочий, она сохранила свой статус и официальную резиденцию. Администрация постановила, что Голубой дом нельзя инспектировать по соображениям национальной безопасности. Чиновники также опровергли обвинения в даче приказа южнокорейской разведывательной службе следить за судьями, включая главу Верховного суда.

«Голубой дом никогда не следил ни за кем и впредь не будет этого делать», — сказал представитель администрации в ответ на обвинения бывшего руководителя СМИ.

В пятницу Ли Кю-Чул, пресс-секретарь государственного обвинителя по делу Кын Хе, заявил репортерам, что команда продолжит искать законные способы войти в Голубой дом.

Находясь в офисе, чиновница защищена президентским иммунитетом. Покинув его, Кын Хе рискует столкнуться с судебным преследованием. Несмотря на растущие общественные протесты, президент отказывается от немедленной отставки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции