Пятница, 24 марта 2017 года

Куба заявила о готовности вернуть Чехии госдолг ромом и лекарствами

Реклама

Кубинские власти заявили, что готовы выплатить Чехии госдолг Гаваны, оставшийся еще с социалистических времен, ромом и лекарствами. Долг составляет 7 миллиардов крон, что эквивалентно 280 миллионам долларов. Однако такая сумма является неподъемной для Кубы, поэтому как вариант была предложена замена в виде поставок кубинских товаров.

Замглавы минфина Чехии Ленка Дупакова заявила, что власти Кубы предложили выплатить госдолг своей страны кубинскими лекарствами и ромом. По мнению чешской стороны, этот вариант расчета может быть интересным. Согласно официальным данным, ежегодно в Чехию ввозится этого алкогольного напитка на сумму около 2 миллионов долларов. В случае одобрения сделки, количество ввезенного рома могло бы обеспечить Чехию этим напитком не менее чем на 100 лет вперед. Однако рассматриваться такой вариант может только в случае, если часть долга все же будет возвращена деньгами.

Еще одним способом возвращения долгов Гаваны является поставка лекарств. К слову, подобный метод оплаты кубинского госдолга рассматривается и властями Словакии. В частности, кубинцы предлагают поставлять лекарства для лечения заболеваний ног, вызванных сахарным диабетом. Однако здесь есть препятствие: кубинские препараты не имеют европейских сертификатов.

Отметим, что в настоящее время переговоры о возвращении кубинского госдолга находятся на начальном этапе. Напомним, что в период расцвета социализма Чехия предоставляла Кубе военные материалы и оборудование для сахарных заводов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий