Вторник, 28 марта 2017 года

Наноракеты обзавелись рулем и тормозами

Наноракеты обзавелись рулем и тормозами
Реклама

Химики из университета Радбуда впервые продемонстрировали возможность управлять движением наноракет за счет установки чувствительных к температуре тормозов.

Миниатюрные устройства, вроде наноракет, являются идеальными кандидатами для доставки препаратов в организме человека. Исследование университета Радбуда продемонстрировало первый случай полного управления движением подобных машин, сообщает sciencedaily.com. Наноракеты оснащены термочувствительными тормозами, что позволяет, например, останавливать их в больных тканях, отличающихся более высокой температурой. Команда опубликовала свои выводы в Nature Chemistry.

Химики работали с мягкими наносистемами, частицы которых были способны самостоятельно спонтанно собираться в функциональные блоки. Функция позволяла наноракетам менять форму, делая их идеальным контейнером для медикаментов и других веществ.

«Самой большой проблемой было обеспечение различных функций, — объяснила Даниэла Уилсон. – Теперь мы показали первую молекулярно построенную тормозную систему, заставляющую ракеты двигаться и останавливаться в желаемых локациях».

Тормоза состоят из полимерных кисточек, растущих на поверхности устройств. Они контролируют подачу топлива (в данном случае H2O2) набухая или разрушаясь в ответ на температуру окружающей среды. Высокая чувствительность заставляет кисточки распадаться при +35°С и выше. При этом активность катализаторов и форма ракеты не меняется, что позволяет устройству двигаться в воде при небольшой концентрации топлива.

В статье Advanced Materials команда Уилсон также описала, как слабые магнитные поля могут использоваться в качестве руля наноракет. Их обеспечивает внедрение магнитного металлического никеля в ядро устройства. Теперь исследователи хотят разработать наномашины с системами, управляемыми светом, вроде лазерного излучения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий