Понедельник, 23 января 2017 года

Слово Brexit пополнило собой список английских неологизмов

Слово Brexit пополнило собой список английских неологизмов
Реклама

В Оксфордском словаре английского языка появилось новое слово – Brexit. Таким образом, термин, явившийся на свет совсем недавно, пополнил собой список неологизмов английского языка.

Неологизмы – новообразованные, отсутствующие в том или ином языке ранее, слова – в течение последних десятилетий прочно вошли в нашу жизнь. В основном неологизмы возникают в области технической терминологии – триумфальное шествие по планете технического прогресса, особенно в сфере информационных технологий, создает для этого все предпосылки. Однако недавно самый, пожалуй, академический словарь в мире – Оксфордский словарь английского языка – пополнился термином, имеющим суть общественно-политическую подоплеку – Brexit.

Слово Brexit вошло в обиход совсем недавно, в начале лета этого года, когда правительство Великобритании провело референдум о выходе государства из Европейского Союза. Поскольку событие это получило широчайший общественный и экономический резонанс, термин Brexit в том или ином контексте прижился в большинстве стран мира, независимо от того, носителями какого языка являются их граждане. Первоначально же термин образовался путем слияния двух английских слов: Britain (Британия) и exit (выход).

Кроме пресловутого Brexit, Оксфордский словарь английского языка пополнился еще одним новым словом, значительно менее употребимым, но все же существующим и имеющим общую морфологию с первым – Grexit. Его происхождение обусловлено предполагаемым выходом Греции из Европейского Союза.

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции