Среда, 22 февраля 2017 года

Критики требуют импичмента Дутерте за участие в массовых убийствах

Критики требуют импичмента Дутерте за участие в массовых убийствах
Реклама

После того, как президент Филиппин Родриго Дутерте признал личное участие в убийствах на должности мэра, оппозиция стала призывать к снятию его с должности.

Признание Дутерте прозвучало в понедельник, во время выступления президент рассказал, что, будучи мэром, участвовал в патрулировании и искал возможности начать конфликт и получить повод для убийства. Ранее его также обвиняли в том, что он пристрелил из автомата правительственного чиновника. Последние же комментарии Дутерте, как заявила репортерам CNN сенатор Лейла Де Лима в четверг, являются признанием в массовых убийствах.

«По конституции подобное преступления является основанием для импичмента, — сказала чиновница. – Филиппинцы – богобоязненный народ, так как живут в католической стране. Мы понимаем, что убийство – это плохо, неправильно и противоречит человеческим и божьим законам».

Директор регионального отделения «Международной амнистии» Рафенди Джамин заявил, что слова Дутерте вывели понятие разрешенной государством жестокости на новый уровень.

«Хвастаясь о крови на своих руках, президент ободряет жестокость полиции и линчевателей, показывая, что они могут нарушать законы, не боясь привлечения к ответственности», — отметил он.

Министр юстиции Виталиано Агуирре выступил в защиту Дутерте. По словам чиновника, тот факт, что президент убивал подозреваемых, не означает, что он нарушал закон.

Де Лима является одним из самых ярых критиков филиппинского президента. В сентябре ее вынудили уйти с поста в сенате из-за обвинений в коррупции и сотрудничестве с наркоторговцами. По словам Де Лимы, она получала угрозы, заставившие ее покинуть дом, когда свидетель по делу против нее прочитал в эфире ее адрес и телефон. Несмотря на ситуацию, чиновница продолжает критиковать Дутерте, заявляя, что он подорвал общественное доверие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции