Среда, 28 июня 2017 года

Директор музеев Кремля: «Скифское золото» принадлежит Украине»

Реклама

Своим мнением о принадлежности "скифского золота" поделилась Елена Гагарина, директор музеев Кремля, которая уверенно заявила, что эта коллекция принадлежит украинскому государству. Об этом сегодня, четырнадцатого декабря, сообщило информационное агентство Regnum. 

"Скифское золото", хранившееся многие годы в Крыму, вызвало сильнейший резонанс в обществе. Эта коллекция была найдена на полуострове, но по решению суда Амстердама, крымскому музею она не принадлежит, а потому будет передана Киеву. Своим мнением по этому поводу уже высказались многие российские чиновники и культурологи, в том числе и Елена Гагарина. Как рассказала директор музеев Московского Кремля, согласно правовым нормам, весь музейный фонд — это собственность страны и он не может считаться имуществом музея.

"В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным", — сказала Гагарина.

Как пояснила Елена Юрьевна, уже после того, когда все предметы возвращаются владельцу, тогда и начинаются решаться вопросы касательно принадлежности артефактов.

Напомним, что коллекция музеев Крыма, и в частности "скифское золото", была вывезена в Нидерланды на проходящую там выставку. Произошло это еще до присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции