Суббота, 25 марта 2017 года

Алексей Учитель о претензиях РПЦ к фильму «Матильда»: "Это просто недоразумение"

Алексей Учитель о претензиях РПЦ к фильму «Матильда»: "Это просто недоразумение"
Реклама

Претензии Московского патриархата русской православной церкви к фильму "Матильда" его режиссер Алексей Учитель считает простым недоразумением. Об этом он заявил журналистам, пишет портал lenta.ru со ссылкой на "Радио Балтика".  

Как только появился трейлер киноленты "Матильда", снял которую Алексей Учитель, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон, который также является главой Патриаршего совета по культуре, высказал свое мнение. Он обвинил режиссера за несоответствие историческим событиям, заявив, что данный фильм — это "клевета на реальных людей". По его мнению, даже просмотра одного трейлера уже достаточно для того, чтобы понять, что представляет собой картина и сам режиссер.

В ответ на такую незаслуженную резкую критику Алексей Учитель ответил, что в ленте есть выдуманные моменты, ведь построить художественное произведение без них нельзя:

"Естественно, что какой-то этической и исторической недостоверности мы бы не могли допустить", — сказал режиссер.

"Для меня это просто недоразумение. Я с удовольствием приглашу всех людей из церкви, всем депутатам очень хочу показать "Матильду". Потому что я уверен в себе, в тех людях, которые делали картину, а там много заслуженных людей", — отметил Учитель.

Напомним, что это уже не первые претензии к кинофильму "Матильда". Ранее, второго ноября, фильм "Матильда" вызвал сомнения у Натальи Поклонской, которая, как известно, является заместителем председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Поэтому чиновница направила запрос генпрокурору Юрию Чайке, указав в нем на необходимость проверить ленту "Матильда".

А кроме того, к этому фильму возникли претензии и у общественного движения "Царский крест". Его участники заявили, что подозревают авторов в провокациях не только антирелигиозного, но и антироссийского характера.

Насколько обоснованы подобные обвинения, зрители смогут узнать уже осенью следующего 2017 года, когда фильм выйдет на экраны. Напомним, что в этой ленте речь идет об любви Николая II и известной в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков балерины Матильды Кшесинской, чья история тесно переплелась с произошедшими в то время трагическими событиями.

"Мой фильм ни в коем случае не биографический. Он не о Кшесинской. Это история любви, наполненная как реальными фактами, так и выдуманными. Здесь два героя, и мне очень хотелось сделать уклон в сторону Николая. Своеобразная попытка, как мне кажется, создать образ более… исторически справедливым. В обычном понимании последний император — это безвольный, слабый человек, погубивший Россию. Я категорически с этим не согласен. Человек он был безумно интересный, талантливый, интеллигентный. В 1913 году Россия была мощнейшей страной в Европе — это факт", — рассказал о своем произведении Учитель.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий