Пятница, 20 января 2017 года

Ученые узнали, почему вирусы и бактерии жалеют женщин и совсем не ценят мужчин

Ученые узнали, почему вирусы и бактерии жалеют женщин и совсем не ценят мужчин
Реклама

Научные работники уже давно определились с тем фактом, что патогенные микроорганизмы — бактерии и вирусы — оказывают неодинаковое действие на женский или мужской организм. Например, при заболевании туберкулезом у представителей сильного пола вероятность не пережить болезнь в полтора раза выше, нежели у женщин, а вирус Эпштейна-Барра по меньшей мере в два раза больше служит источником  возникновения лимфомы Ходжкина у мужчин, чем у дам. Раньше специалисты считали, что это каким-то образом соотносится с большей выносливостью иммунной системы у женщин, но никак не могли найти подтверждений этой догадки.

Возможно, их просто не существует. Но вот группа ученых из Колледжа Роял Холлоуэй, входящего в состав Лондонского высшего учебного заведения, нашла иное объяснение такому чуду природы. Выяснилось, что вирусы и бактерии "щадят" женщин потому, что те в свою очередь передают их своим малышам при рождении, таким образом способствуя распространению этих патогенных  микроорганизмов.

Опыты проводились на основе Т-клеточного лейкоза человека, который неодинаково превращается в лейкемию у представителей обоих полов. Например, в странах Карибского моря этот недуг развивается одинаково как у женщин, так и у мужчин. Однако в Японии эта болезнь у дам при заражении возникает в три раза реже. Ученые предполагают, что это связано с тем, что в этой стране женщины гораздо дольше кормят детей грудью, что благоприятствует передаче вирусов по наследству. Представители же сильного пола в свой черед передают меньшее количество вирусов, поэтому становятся более подверженными их влиянию.

Специалисты утверждают, что результаты их исследования указывают на необходимость осуществления адресной вакцинации среди мальчиков. Вот, к примеру, прививки против папилломавируса человека зачастую делают только девочкам, чтобы предотвратить риск возникновения онкологии шейки матки. Но тем не менее этот вирус может вызвать и ряд других опухолей головы и шеи, которыми чаще заболевают мужчины.

Очередная задача ученых состоит в том, чтобы понять, как же вирус понимает, в каком организме он находится — женском или мужском. Возможно, здесь будут играть важную роль гормональные различия, отмечает один из авторов исследования профессор Винсент Янсен (Vincent Jansen).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции