Суббота, 21 января 2017 года

Как отмечать будем? Росстат подсчитал стоимость продуктов для новогоднего стола

Реклама

До Нового года остались считанные дни, а потому многие россияне уже задумываются над стоимостью праздничного стола. Росстат подсчитал, сколько нужно будет потратить, чтобы приготовить любимые блюда, и вышло, что для семьи из четырех человек минимально придется выложить хотя бы 1 тысячу 954 рубля, сообщает "Интерфакс". 

Если вы собираетесь элегантно встретить Новый год за хорошо накрытым столом, вам нужно будет потратить приличную сумму. Но если захочется прикупить сырокопченую колбасу и прочие мясокопчености, кое-какие рыбные деликатесы с консервами, свежее мясо — говядину и курицу, сыр и сливочное масло, апельсины и лимоны, без которых новогодний стол трудно представить, помидоры и огурцы обязательно (если сами не законсервировали на зиму), картофель, весь продуктовый набор для салатов "Оливье" и "Сельдь под шубой", а также коньяк, вино, минеральную воду и чай с тортом и шоколадными конфетами, — тогда за все это изобилие придется выложить 5 тысяч 585 рублей. Именно такой подсчет стоимости новогоднего стола провели специалисты из Росстата. Они заявили, что в среднем праздничный продуктовый набор подорожал на 3,6 процента в сравнении с предыдущим 2015-м годом — это касается семьи из 4-х человек.

Если же встреча Нового года будет без излишнего изобилия, но хотя бы с любимым салатом, понадобится сумма почти в три раза меньшая — 1 тысяча 954 рубля, но это уже на 3,9 процента больше 2015 года, сообщили в Росстате. Однако этот набор выглядит куда более скудным: в нем есть селедка, вареная колбаса и курица, консервы рыбные, огурцы маринованные и горошек, сыр и яйца, набор продуктов на салат "Сельдь под шубой", шоколадные конфеты и свежие яблоки, а также чай, вино игристое, водка и минеральная вода. Торт, коньяк и салат "Оливье" сюда уже не входят.

Что касается приготовления любимых всеми салатов, то "Сельдь под шубой" подорожала до 154,96 руб. — на 3,7 процента, а "Оливье" выросло в цене до 310,06 руб. — на 1,8 процента.

Добавим, что стоимость продуктов к Новому году зависит от места проживания, например, в Калмыкии они будут самыми дешевыми, а на Чукотке — самыми дорогими.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции