Воскресенье, 23 июля 2017 года

В Крыму назвали грабежом решение передать скифское золото Украине

Суд в Амстердаме по сути узаконил грабеж, высказался депутат Государственной думы от республики Крым Руслан Бальбек. Так он прокомментировал сегодняшнее решение суда в Нидерландах отправить золотую коллекцию скифов в Украину.

Парламентарий заявил, что Российская Федерация ответит на сложившуюся ситуацию

 "Сегодня голландские судьи фактически легализовали кражу. Решение вернуть скифское золото Украине — это, по сути дела, оправдание карманной кражи. Судьи руководствовались не международным правом, а шли на поводу у своего русофобского мозгового воспаления", — сказал "РИА Новости" Руслан Бальбек.

Четырнадцатого декабря окружной суд в Амстердаме принял решение, по которому золото скифов из российского Крыма передадут Украине. В ответ на это музейные сотрудники полуострова собираются подать на апелляцию, ответила агентству "РИА Новости" юрисконсульт коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасия Сивицкая, которая защищала интересы музеев Крыма в суде.

"Разграбление исторических объектов в Африке, на Ближнем Востоке и других странах для Европы последние двести лет было рядовым эпизодом. И, конечно же, с их точки зрения — абсолютно оправданным. Уверен, что передача скифского золота Украине — это всего лишь многоходовая операция, после которой это золото из Киева поедет на очередную выставку в Европу и там останется навсегда", — считает парламентарий от республики Крым.

Депутат Государственной думы Руслан Бальбек не сомневается, что в России никогда не согласятся с таким решением и не забудут этого унижения.

"Сегодня голландский суд вытер ноги о кодекс международного права, тем самым оправдав и легализовав хищение ценностей, принадлежащих России. Голландская сторона оказалась, что называется, "нечиста на руку", — подытожил депутат.

Бывший прокурор Крыма, а теперь депутат Госдумы Наталья Поклонская считает вынесенное амстердамским судом решение о передаче данной коллекции пристрастным и противозаконным.

"Это не решение суда. Это политический акт, потому что к принципам законности, справедливости и беспристрастности судебных решений данный документ никакого отношения не имеет", — сказала Поклонская корреспондентам агентства.

В Украине же готовятся к приему золота скифов. Министр внешнеполитического ведомства страны Павел Климкин рад решению суда в Голландии.

"Скифское золото возвращается домой на Украину. Уверен, в Крым оно тоже вернется, но чуть позже. Благодарен всей команде за эту победу", — написал глава МИД Украины Климкин на своей странице в Twitter.

Однако  есть большая вероятность того, что около двух тысяч артефактов из этой коллекции могут оказаться пропавшими без вести. Об этом заявил член правительства Крыма Заур Смирнов. Он считает, что золото рассосется по частным коллекциям украинских олигархов.

"Передача этих ценностей Украине ставит под сомнение их дальнейшее существование. Приходится констатировать, что мы можем вообще утратить это золото скифов, так как на Украине его, скорее всего, постигнет плачевная участь сотен других уникальных археологических находок. Велика вероятность, что оно попадет либо в руки каким-то политикам, в виде подарка на день рождения, либо в руки частных коллекционеров, путем продажи через коррупционные схемы", — сказал Смирнов, который возглавляет в правительстве госкомитет по межнациональным отношениям.

Стоит напомнить, что четыре крымских музея обратились в суд Амстердама с коллективным иском к музею Алларда Пирсона, где предъявили требования исполнить контракт и передать коллекцию из Голландии в Крым. Дело судом было рассмотрено еще в октябре, а вот сегодня был вынесен по нему вердикт — коллекция возвращается в Киев.

В СМИ сообщается: при вынесении постановления в суде следовали той позиции, что Крым не страна, и не может декларировать свои права на объекты искусства. Поэтому последнее слово остается за украинским правосудием, где и должны принять решение, кому возвращать сокровища скифов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции