Понедельник, 20 февраля 2017 года

Япония и ЕС надеются закончить переговоры о соглашении по свободной торговле к концу года

Реклама

На этой неделе Евросоюз и Япония начали переговоры в попытке достичь соглашения по свободной торговле к концу года.

Двусторонние переговоры приобрели новую значимость на фоне того, что выбранный, но еще не прошедший инаугурацию американский президент Дональд Трамп заявил об отказе Вашингтона от Транс-Атлантического партнерства. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал договор, охватывающий 12 стран, ключом к своим реформам, отмечает Reuters.

«Премьер-министр заявил, что намерен достичь соглашения до конца года», — сказал торговый чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Япония хочет добиться от Евросоюза уменьшения пошлин на свои автомобили, запчасти к ним и электронные устройства. В Токио также надеются, что ЕС устранит бюрократические препоны, мешающие японским компаниям вести бизнес в его странах. Союз, вероятнее всего, сократят импортные пошлины на запчасти на 80% после вступления в силу результатов переговоров. Однако, как сообщил в среду Nikkei business daily, Япония надеется на дальнейшее сокращение. В ответ же страна может облегчить работу иностранных компаний, претендующих на строительство и материальное снабжение бюджетных структур.

В ЕС хотят, чтобы Япония снизила пошлины на сельскохозяйственные продукты, вроде сыра, вина и свинины. Брюссель также жаловался на наличие нетарифных барьеров для импорта автомобилей.

Если странам удастся выработать основу для соглашения, торговый комиссар Евросоюза Сесилия Мальмстрем посетит Японию на следующей неделе для встречи с Фумио Кишидой (министр иностранных дел).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции