Понедельник, 22 мая 2017 года

Музейные работники Крыма надеются на победу в суде по делу о золоте скифов

Музейные работники Крыма надеются на победу в суде по делу о золоте скифов
Реклама

Работники музея Крымского полуострова надеются на то, что им удастся выиграть дело, касающееся коллекции скифского золота, которое было арестовано в Нидерландах в 2014-м году. Если суд примет решение, которое их не устроит, музейщики будут его обжаловать, уведомила директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина.

Около двух тысяч артефактов, которые входили в так называемую коллекцию скифского золота, вывезли из музеев полуострова на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" до того, как Крым присоединился к России. С той поры и российская, и украинская сторона не придут к единому мнению, кому же достанутся музейные сокровища.

Четыре музея из Крыма доставили в столичный суд Нидерландов коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором требуют вернуть данную коллекцию в Крым. Окружной суд Амстердама рассмотрел это дело и собирается выработать решение по нему четырнадцатого декабря.

"Мы ожидаем победы, но сказать что-то определенное очень тяжело. Но знаю только одно, что завтра в 10 утра по голландскому времени (12.00 мск — ред) состоится оглашение решения суда, на котором будут присутствовать только адвокаты. Оно будет окончательным, никаких дискуссий быть не может", — сказала Умрихина на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Также директор музея подчеркнула, что её коллеги рассчитывают на здравомыслие нидерландских судебных работников.

"Заседание суда было в нашу пользу, потому что украинская делегация вела себя недипломатично, а аргументы нашего адвоката были все основаны на международном праве", — подчеркнула Умрихина.

Она добавила, что если будет принято решение, не устраивающее крымских музейных сотрудников, то им придется обжаловать его. Это будет сделано после того, как шестнадцатого декабря они встретятся со своим адвокатом, который привезет из Голландии вынесенное решение суда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции