Среда, 28 июня 2017 года

Самовыдвижение Навального в президенты может быть «кремлевским проектом»

Реклама

Российский политолог Андрей Мухин полагает, что скоропалительное решение Навального принять участие в президентской гонке 2018, может быть на руку властям.

Впрочем, если это «кремлевский проект», то в нем есть и серьезные риски.

По мнению Мухина, для российских властей актуален острый кадровый кризис.

…вероятно, что Владимир Путин разыгрывает со своим окружением ту же партию, что он разыграл в 2007 году, когда «кремлевские башни» столкнулись и некоторые из них разрушились — с некоторыми поправками. Напомню, в результате, появились новые фигуры, по влиянию соперничавшие со «старой гвардией», сообщает URA.Ru, которому политолог дал развернутое интервью.

Очевидно, что у текущего президентского окружения отсутствуют работоспособные идеи по преодолению геополитического кризиса, развитию государства. Кроме того, большинство из них погрязло в соблазнах общества потребления – набрав себе собственности и предметов роскоши.

Навальный, в таком ключе, будет «тараном», позволяющим ускорить процессы перетасовки политической элиты с целью передачи власти от Путина уже обновленной верхушке госаппарата. При неудаче подобного плана, Путин останется у власти и после 2018 года.

Другой кандидат «альтернативной реальности» — Михаил Ходорковский, смотрится пока исключительно декоративной фигурой, обеспечивающей президентской кампании видимость той самой альтернативности, отсутствием которой российские власти попрекают на Западе.

В играх с альтернативами, для властей есть и серьезный риск. Если Навальный, апеллируя к уже «фактическому беженцу» Ходорковскому, смерти Немцова и т.п., неожиданно эмигрирует уже в качестве зарегистрированного кандидата, то у критиков российской демократии появится аргумент, который можно раздувать до любой степени «антинародности» и «преступности» российских властей. С учетом «благодатнейшей» почвы, созданной антироссийскими пропагандистскими усилиями Запада, эта опасность выглядит весьма значительной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции