Понедельник, 24 апреля 2017 года

Россия подписала два соглашения об инфраструктурных проектах в Иране

Россия подписала два соглашения об инфраструктурных проектах в Иране
Реклама

На совместной пресс-конференции министра связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи и главы российского Минэнерго Александра Новака был отмечен значительный прогресс в переговорах о российском кредитовании инфраструктурных проектов в Иране.

Межправительственые соглашения подразумевают открытие Россией кредитной линии на строительство ТЭС в г. Бендер-Аббас и работы по электрификации железной дороги Гармсар – Инче Бурун. Объем кредитов составит порядка 2.2 млрд. евро, из которых 1,2 млрд. пойдут на ТЭС. ВЭБ назначен уполномоченным банком с российской стороны. Кредитная линия будет открыта на 5 лет, процент по кредитам установлен в 2,77% годовых.

На пресс-конференции также был затронут вопрос сделки «нефть в обмен на товары», меморандум о которой был подписан в позапрошлом году. Российская сторона, после отмены антииранских санкций считает такой бартер малоактуальной сделкой. Однако, если такая необходимость будет обоснована иранской стороной, то принципиальная возможность взаимопоставок есть и переговоры о технических деталях продолжаются.

С учетом существенного напряжения в российской финансовой системе и намерения правительства РФ сократить инвестиционную деятельность, решение о кредитах Ирану можно трактовать в положительном ключе. Средства есть, а геополитическая важность укрепления российско-иранских отношений несомненна.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции