Четверг, 22 июня 2017 года

В Петербурге суррогатная мать не отдала близнецов биологическим родителям

Реклама

Очень печально закончилась история с суррогатным материнством в Санкт-Петербурге, в результате которой бездетная семейная пара осталась и без младенцев, и без денег. Женщина, обязующаяся по договору выносить и родить близнецов, в конце концов детей биологическим родителям отдавать категорически отказывается. И теперь, став многодетной матерью, стала в очередь на квартирный учет.

На сайте петербургского уполномоченного по правам ребенка информируют, что договаривались стороны о предстоящем суррогатном материнстве посредством клиники, при этом ни заказчик, ни суррогатная мать не должны знать имен друг друга — такое было поставлено условие медицинским учреждением. О женщине, решившей родить, было известно немного — она замужем и уже имеет двоих детей.

Когда стало ясно, что в результате оплодотворения выжило два эмбриона, беременная потребовала пятидесятипроцентную надбавку за второго малыша, хотя в документах сумма компенсации за это уже значилась. Тогда женщина стала настаивать на редукции — удалении одного эмбриона. Затем она стала заявлять, что вернет биологическим родителям лишь одного младенца, оставив себе другого.

Заказчики после бесед с юристом доплачивать не стали. И как результат — суррогатная мать исчезает, сменив адрес и перестав отвечать на звонки. Потом выяснилось, что близняшки родились недоношенными и первое время находились в реанимации. Их мамаша оформила на детей свидетельства о рождении, при этом вписав себя и мужа как родителей.

Биологические же родители вынуждены были обратиться в суд, который вынес постановление о том, что поступок суррогатной матери признан недобросовестным, а ее материальное состояние как не соответствующее интересам родившихся детей.

На это суррогатная мать подала апелляцию. Очередное судебное заседание состоится в середине января. Женщина говорит, что поскольку она родила этих близнецов, то по закону и является их мамой.

«А биологические родители потеряли не детей, а только мечту о них», – говорит она, при этом продолжая  собирать справки на получение квартиры, ведь семья-то теперь стала уже многодетной.

Детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова сообщает, что для биологических родителей это событие стало сущей катастрофой. Она говорит, что хоть российское законодательство и допускает суррогатное материнство, но отдельных нормативных актов, которые бы защищали права всех участников этого процесса, нет. И как результат, каждая из сторон может нарушить его условия, оставаясь при этом безнаказанными. Ведь не секрет, что были и такие случаи, когда биологические родители отказывались забирать своих детей. Чиновник считает, что необходимо либо законодательно все обусловить, либо сделать запрет на такой вид материнства на коммерческой основе. Кстати, в отдельных европейских странах суррогатное материнство уже находится под запретом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции