Суббота, 24 июня 2017 года

Если соглашение России и ОПЕК окажется реализуемым, то запасы нефти покажут сильное снижение

Реклама

Согласно расчетам Bloomberg, при условии сокращения добычи в рамках, оговоренных на венской встрече ОПЕК и «неприсоединившихся» к картелю стран, товарные запасы в нефтехранилищах будут сокращаться на 760 тыс. баррелей в день.

Если принять за исходные данные 300 млн. баррелей наличных запасов нефти и расчеты Bloomberg, то к середине 2017 года, до которого действует сокращение, запасы должны снизиться до 139 млн. баррелей (-46%). Это позволит, помимо очевидного подъема нефтяных цен, добиться лучшей регулируемости рынка.

На такие расчеты давят два обстоятельства. Прежде всего, нет ясности, насколько будет сильна дисциплина экспортеров. Сокращение добычи на 1.2 млн. баррелей в рамках ОПЕК и 0.5 млн. прочими экспортерами, создает сильное искушение заработать на искусственно создаваемом дефиците. Второй момент, связан со сланцевой добычей. Демонстративно не участвующие в сделке американские компании, наверняка могут существенно увеличить объемы производства, не только вернувшись в максимумам суточной добычи, но и перекрыть их. Это сильно нивелирует спад производства в странах-экспортерах. Соответственно и запасы в хранилищах будут сокращаться не запланированными темпами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции