Воскресенье, 23 апреля 2017 года

СМИ: Россия выплатит компенсацию одному из фигурантов дела Немцова

СМИ: Россия выплатит компенсацию одному из фигурантов дела Немцова
Реклама

Темирлан Эскерханов, который проходил как один из обвиняемых в громком убийстве политика-оппозиционера Бориса Немцова, получит денежную компенсацию. Такое мировое соглашение было заключено между Европейским судом по правам человека и российскими властями. Эскерханов получит компенсацию, но взамен ему надлежит отозвать поданную ним жалобу на СИЗО и московские суды, сообщает lenta.ru со ссылкой на газету "Коммерсант". 

Адвокат подозреваемого Роза Магомедова рассказала, что Темирлан Эскерханов подал жалобу на московские суды, с также на сотрудников СИЗО №6, в которой были перечислены около десятка претензий.

В частности, он указал, что его обращение в Мосгорсуд не было рассмотрено в течение более двух месяцев. Также указывается, что арестованный смог обжаловать такое же решение Басманного суда (о продлении содержания под стражей) только лишь спустя три с половиной месяца. Пребывание в СИЗО Темирлан Эскерханов назвал "каторгой", так он был лишен не только дневного света, но и свежего воздуха, и даже питьевой воды.

В заявлении представлявшего Российскую Федерацию в ЕСПЧ замминистра юстиции Георгия Матюшкина указано следующее:

"Российская Федерация признает, что Темирлан Эскерханов содержался в СИЗО-6 и СИЗО-1 N6 и N1, находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека".

Георгий Матюшкин заявил, что российским правительством была предложена "справедливая компенсация за нанесенный ущерб" — сумма, составляющая шесть тысяч евро. Согласен ли с таким размером выплаты сам Эскерханов, а также его родственники, пока не сообщается — они еще не дали своего ответа. Но, как заявила адвокат арестованного, скорее всего, предложение правительства России будет принято.

Добавим, что примеру Темирлана Эскерханова последовали и остальные четверо фигурантов, проходящих в деле Бориса Немцова, — они также обратились в ЕСПЧ.

Мы напомним, что оппозиционер Борис Немцов был убит двадцать седьмого февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Вскоре после этого были задержаны пятеро подозреваемых — это Темирлан Эскерханов, Заур Дадаев, Анзор и Шагит Губашевы, а также Хамзат Бахаев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции