Воскресенье, 25 июня 2017 года

Венесуэла закрывает границу с Колумбией из-за финансового кризиса

Реклама

В понедельник Николас Мадуро объявил о закрытии границы с Колумбией на 72 часа в связи с тем, что многие жители Венесуэлы спешат обменять деньги до того, как они станут недействительными.

Венесуэльский президент также обвинил мафию в переправке средств в Колумбию, отмечает CNN. Закрытие границ стало последним витком в кризисе, символизирующим тяжелую экономическую депрессию страны и ударившим по жизни ее граждан. В заявлении правительства говорится, что шаг был необходимой мерой для предотвращения «преступных атак на государственную валюту».

Некоторые люди отправляются в приграничные колумбийские города, чтобы обменять боливары на доллары США или потратить их, пока еще есть такая возможность. По государственному курсу крупнейшая венесуэльская банкнота в 100 боливар стоит 15 центов. У неофициальных дилеров ее меняют на 2 цента. Чтобы уменьшить количество купюр, которыми приходится рассчитываться, правительство запланировало печать 6 новых, номиналом от 500 до 20 000 боливар. В связи с этим администрация Мадуро объявила в воскресенье об изъятии сотенных банкнот и замене их на монеты аналогичной стоимости в течение 72 часов. По словам президента, быстрота операции объясняется борьбой с контрабандной отправкой боливар за пределы Венесуэлы.

Решение правительства заставило граждан сдавать банкноты в местные банки или быстро тратить их, так как к концу недели старые деньги будут недействительны. Замена купюр стала знаковым событием на фоне финансового кризиса Венесуэлы. Страна страдает от гиперинфляции, по прогнозам Международного валютного фонда в следующем году она составит 1600%.  Также продолжает наблюдаться дефицит продовольствия. Хотя продукты стали доступнее в некоторых регионах из-за правительственного контроля цен, большинство венесуэльцев не могут позволить себе нормальные товары из-за их дороговизны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции