Вторник, 17 января 2017 года

Турция пообещала России соблюдать конвенцию о пребывании кораблей в Черном море

Турция пообещала России соблюдать конвенцию о пребывании кораблей в Черном море
Реклама

Руководитель министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что
официальный Кремль получил гарантии от Турецкой Республики в плане выполнения государством Конвенции Монтрё, которая была принята в 1936-м году, и осуществляет регулирование прохождения военных судов в акваторию Черного моря.

 "У нас есть заверения турецкой стороны, как хозяйки проливов, что эта конвенция будет соблюдаться", — сказал российский министр.

Таким образом он высказался на пресс-конференции в столице Сербии на заданный вопрос о намерениях Североатлантического альянса расширить время нахождения своих судов в Черном море более трех недель, что прописано в этом важном документе.

"Эта конвенция действовала и в период охлаждения российско-турецких отношений. Мы выступаем твердо и жестко за недопущение нарушения Конвенции Монтрё, этот документ четко регулирует тоннаж военных судов и время их пребывания в Черном море", — подчеркнул министр.

Помимо этого руководитель министерства иностранных дел России высказался по поводу желаний киевских властей совместно с НАТО осуществлять патрулирование этого моря.

"Что касается всяких инициатив, то у украинской стороны инициатив много, и они начинают вызывать усталость у наших партнеров", — сказал он журналистам в понедельник.

Сергей Лавров еще раз подчеркнул: в Кремле считают, что решения в отношении того, что происходит на Черном море, будут приниматься только лишь прибрежными государствами.

"Идею Украины, а также наших румынских черноморских соседей о том, чтобы создавать здесь постоянно действующую группировку НАТО, мы рассматриваем как провокационную", — отметил министр.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции