Четверг, 30 марта 2017 года

Бывший глава ФСФР Вьюгин сомневается во благе укрепления рубля

Бывший глава ФСФР Вьюгин сомневается во благе укрепления рубля
Реклама

Укрепление отечественной валюты, по мнению Олега Вьюгина, может привести к серьезным проблемам у ряда ключевых отраслей российской экономики, а финансовая система РФ еще не отошла от шоков финансового кризиса.

Вьюгин считает, что оптимальный среднесрочный курс доллара колеблется в границах 64 рублей. Более того, если за первое полугодие 2017 не случится важных позитивных событий, как то приток инвестиций или дальнейшее резкое удорожание нефти, то продавленный до сопротивления в 55 рублей, курс вновь вернется к значению в 64.

Банковский сектор России приобрел заметный «иммунитет» к колебаниям курса рубля. Это вызвано целым рядом факторов.

- Прежде всего, самые неудачливые банки лишились лицензий, вполне естественна большая устойчивость «оставшихся в живых».

- Иностранные активы российских банков существенно сократилась, существенно сократилась и задолженность в иностранной валюте. Чрезвычайно упало и валютное кредитование.
Наконец, нужда заставила отечественные банки более ответственно и качественно относиться к хеджированию рисков.

Как следствие, хотя резкие колебания рубля продолжают нести заметный негатив, он не так опасен. Собственно, негатив от повышения курса рубля сам нивелирует себя, поскольку импортозависимость сохраняется, а повышение, пусть и частично фиктивное, благосостояния россиян, точно идет на благо экономике.

Банковская система еще не полностью оправилась от кризисного шока. Собственно, недавний отзыв регулятором лицензий у 4 банков за один день — тому неопровержимое доказательство. Налицо и фактическая пропажа справедливой конкуренции, что тянет за собою уже новый «букет» проблем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий