Пятница, 23 июня 2017 года

Ученые выяснили, что детская речь развивается ещё в материнской утробе

Реклама

Международная группа ученых из Швеции и Соединенных Штатов Америки осуществили эксперименты, которые позволили им прийти к выводу, что восприятие речи у малыша зарождается еще в те моменты, когда он расположен в материнском лоно.

Это открытие развеяло домыслы о том, что якобы родившиеся малыши не могут воспринимать звуки. Выводы из их исследований говорят о том, что не только новорожденные, но даже и эмбрионы в утробе матери в состоянии слышать звуки и даже улавливать интонации. И это начинается, по мнению специалистов, уже к двадцатой неделе развития плода.

Это подтверждается тем фактом, что именно на половине срока вынашивания у будущих малышей инициируется слуховой нерв, отвечающий за процесс восприятия шумов и звуков. Удивительным стало и то открытие, что малыши уже в материнском лоно в состоянии различать даже интонации услышанной речи. Специалисты выяснили, что в тот момент, когда будущая мама начинает громко говорить, ребенок проявляет беспокойство. Но это ученые не связывают с забросом в кровь соответствующих гормонов, отвечающих за тревогу. Надо отметить, что беременная при этом эксперименте не демонстрировала никаких признаков волнения.

Научными сотрудниками было установлено, что детишки уже в пятимесячном возрасте в состоянии воспринимать речь, как бы "читая" её по губам. В этом ученым помог эксперимент с немым кино. Импульсы, исходящие от мозга малышей, свидетельствовали о том, что они воспринимают речь актера, и даже улавливают интонации языка произношения, особенно если он был связан с их родным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции