Понедельник, 27 марта 2017 года

Трамп: политика «единого Китая» не должна ограничивать США

Трамп: политика «единого Китая» не должна ограничивать США
Реклама

В воскресенье Дональд Трамп в очередной раз выразил желание противостоять Пекину. Президент поставил под вопрос сохранение позиции США в отношении принадлежности Тайваня к «единому Китаю».

«Я понимаю эту политику, но не вижу причин, почему она должна ограничивать нас, если только мы не подпишем другие соглашения с Китаем, включая торговые», — сказал Трамп в программе Fox News Sunday.

Президент положил начало дипломатическим противоречиям, когда ответил на звонок главы администрации Тайваня, отмечает CNN. США воспринимает остров как часть Китая. Чиновники КНР были возмущены первым за десятилетия разговором между тайваньским лидером и американским президентом.

Трамп подчеркнул в воскресенье, что не боится злить Китай до тех пор, пока страна не начнет переговоры по поводу торгового соглашения и разрыва связей с Северной Кореей.

«Мы сильно пострадали от девальвации в КНР, таможенных сборов со стороны государства и постройки массивной крепости посреди Южно-Китайского моря. Китай также не помогает нам решить проблему с Северной Кореей, хотя мог бы», — сказал президент.

Слова Трампа вызвали яростный ответ со стороны государственной китайской газеты Global Times newspaper. На передовице издание описало президента как ребенка, чье невежество в отношении внешней политики исключает переговоры по поводу «единого Китая».

«Трамп верит, что все имеет свою цену и, если он будет достаточно решителен, то сможет насильно покупать и продавать что угодно», — говорится в статье.

Газета отмечает, что, из-за отсутствия опыта, Трамп попал под влияние противников компромисса из своего окружения. В статье также говорится, что пренебрежение политикой «единого Китая» приведет к настоящему кризису.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий