Вторник, 21 февраля 2017 года

Скончался автор фильма "Влюблен по собственному желанию" Сергей Микаэлян

Скончался автор фильма "Влюблен по собственному желанию" Сергей Микаэлян
Реклама

В Северной столице Российской Федерации на 94-м году жизни скончался старейший советский и российский режиссер киностудии "Ленфильм" Сергей Микаэлян.

Родился он в 1923-м году и относился к тому поколению, которое почти полностью уничтожила война. Однако ему повезло, с полей Великой отечественной войны Сергей вернулся хоть и раненым, но остался в живых. Встреча с фронтовым другом и определила его дальнейшую судьбу, когда тот посоветовал ему учиться в ГИТИСе. Уже спустя три года после окончания учебного заведения его назначают главным режиссером русского театра в Ташкенте. А затем последовали курсы кинорежиссеров. Вот и получается, что в киноиндустрии Микаэлян начал трудиться, когда ему было уже около 40 лет.

На киностудию "Ленфильм" режиссер пришел работать в 1956-м году, где и прослужил верой и правдой полвека.

Один из самых своих знаменитых фильмов "Влюблен по собственному желанию" он снимал в 1982-м году, где главную роль сыграл популярный актер Олег Янковский. Запомнился советским зрителям и его фильм "Премия", снятый в 1974-м году, который с удовольствием смотрели в прокате благодаря игре в нем Евгения Леонова, Михаила Глузских, Владимира Самойлова и Олега Янковского.

За киноленту Микаэляна "Вдовы", созданную в 1976 году, вообще ходили такие слухи, что картину со слезами на глазах просмотрел сам генсек КПСС Леонид Брежнев. Вот после этого просмотра фильм, который уже почти что поставили на полку, выпустили в прокат, а растроганный Леонид Ильич увеличил-таки солдатским вдовам пенсию на целых пять рублей. Эта кинокартина также четырежды удостаивалась призов различных кинофестивалей, а в 1976-м году она была признана лучшей лентой года в Польше и на Кубе.

Сергей Микаэлян не любил общаться с прессой. Вот как он высказался в интервью журналу "Сеанс":

"Когда хвалят меня — не люблю, но счастлив, когда хвалят картину. Я бы даже сказал, что счастливо прожил свою жизнь — вопреки горю, которое было кругом меня, смерти брата, судьбе отца, смерти матери, вообще страшной судьбе людей моего поколения… Вопреки этому я счастлив".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции