Суббота, 29 апреля 2017 года

На венской встрече согласовано снижение добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК

Реклама

Согласованный объем снижения добычи составляет 588 тыс. баррелей в день.

Больше половины данного сокращения приходится на Россию. Впрочем, самые крупные мировые производители – Саудовская Аравия и Россия имеют самые лучшие средства контроля добычи и только им по силам осуществить реальное сокращение больших объемов.
Договоренность о снижении добычи в «расширенном формате» ОПЕК + 11 стран, создает немного странную ситуацию. С одной стороны, ОПЕК расширил свое влияние на еще десяток стран, превратившись в «мегакартель», контролирующий более половины мировой добычи нефти. С другой, ОПЕК вновь подтвердил свою ненужность, поскольку новые страны не вступили в картель даже наблюдателями, а без них, соглашение «не вытанцовывалось».

Впрочем, за радостью заключения сделки, на эти неприятности никто не обратил внимания. Теперь первостепенными задачами стал сбор доказательств серьезности намерений. Рынок должен получить убедительные подтверждения серьезности намерений, а проблемы мониторинга станут очередным вызовом для экспортеров.

Далее уже наготове новая «беда» в виде пика спроса и спада потребления нефти после.

Можно с уверенностью заключить – ценовая война не привела к краху сланцевой добычи и американские компании, если не вышли из нее победителями – то и точно не проиграли. Если же брать потребителей нефти – то они в победителях несомненных. О сверхдоходах от продажи нефти теперь придется забыть если не навсегда, то надолго. Соответственно – ясно, кто проиграл.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции