Пятница, 23 июня 2017 года

Ученые: Жизнелюбие снижает риск смерти от пяти видов болезней

Реклама

Последнее расследование ученых доказало, что те представительницы прекрасного пола, которые с жизнерадостностью относятся ко всему происходящему, могут прожить дольше пессимистически настроенных людей, пишет Livescience.com.

Это было не первым научным трудом на тему положительного воздействия оптимизма на здоровье человека. Еще ранее ученые пришли к выводу: жизнелюбы ведут в основном здоровый образ жизни, что положительно отражается на их здоровье и долголетии. Американские научные работники считают, что жизнерадостность непосредственно связана с биологической системой организма человека.

В процессе эксперимента специалисты из Гарварда просмотрели анкеты более семидесяти тысяч женщин за период с 2004-го по 2012-й годы. Добровольцы участвовали в масштабном исследовании Nurses’ Health Study, которое началось еще в прошлом веке, в 1976-м году. На протяжении всего этого периода дамы по истечении каждых двух лет должны были заполнить предоставленную анкету, касающуюся их здоровья.

Затем эти анкеты попадали в руки ученым, которые сравнивали уровни жизнелюбия у женщин, одновременно просматривая данные об умерших от различных заболеваний участниц за этот период времени. Ведь в 2004-м году средний возраст женщин составлял семьдесят лет.

В результате проведенной работы выяснилось, что вероятность умереть среди жизнелюбивых женщин оказалась на тридцать процентов меньше в сравнении с менее оптимистическими дамами.

Жизнелюбие особенно выручало представительниц прекрасного пола от инфекционных болезней, так как смертность здесь оказалась на пятьдесят два процента ниже. Риск умереть от инсульта и сердечных болезней у них была ниже на тридцать девять процентов, а от злокачественных опухолей — на шестнадцать процентов в сравнении с их пессимистическими подругами.

Ученые утверждают, что у жизнерадостных дам намного лучше работает иммунная система, защищающая их от инфекционных и других болезней. Свои выводы специалисты разместили на страницах издания American Journal of Epidemiology.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции