Пятница, 26 мая 2017 года

Российские власти заговорили о восстановлении Сирии

Российские власти заговорили о восстановлении Сирии
Реклама

Разговоры о предстоящем восстановлении Сирии – намек мировому сообществу о победе Асада в гражданской войне и приглашение победителей к контрактам на восстановление сирийской инфраструктуры.

Согласно заявлению российского постпреда в ООН В. Чуркина, объем затрат на восстановление Сирии составит порядка $180 млрд. Если вырвать фразу из контекста, то это заявление о победе союзного России правительства Асада. Если же рассматривать его целиком, то из речи следует целый комплекс предложений:

- Прямо заявлено, что восстановление бессмысленно при тлеющем конфликте, его нужно «заморозить» политическим урегулированием. Это требует определения статуса территорий, контроль за которыми сирийским правительством не установлен, или слишком накладен. У Турции, которой вполне хватало беспокойных курдов, теперь появится и «свой Донбасс» в виде северных районов Сирии, где сейчас настоящая мешанина из лояльных туркоманов, неопределенных курдов и совсем нелояльных джихадистов ИГ-ДАИШ.

- Коалиции из Сирии, Ирана и России, в которую совершенно откровенно зовут Турцию и Ирак, не по силам даже начать восстановление. Возможно, именно об этом говорилось в заявлении, словами о том, что восстановление не под силу ни одной стране в отдельности. Понятно, что США, которым «достать» $180 млрд. не вопрос, не пожертвуют Асаду ни ржавого гвоздя. Зато «на горизонте» есть Китай, и, как раз за него и будет «незримый бой».

Интересно также явное расхождение позиции ООН, словами спецпосланника по Сирии Стаффана де Мистуры утверждающего необходимость международной операции восстановления и российской, где, по словам, Чуркина, не приходиться рассчитывать на международную коалицию. И это тоже намек международному сообществу – победители получают все и без признания легитимности Асада, к работам в Сирии никто может не спешить.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции