Суббота, 25 февраля 2017 года

В водах Тихого океана обнаружена живая голова без тела

В водах Тихого океана обнаружена живая голова без тела
Реклама

Американские специалисты из Стэнфордского высшего учебного заведения отыскали в водах Тихого океана необыкновенное существо, уже получившее на просторах Интернета название "колобок". Им оказалась личинка червя, представляющая собой голову без тела. Об этом сообщает газета "Московский комсомолец".

Вблизи берегов Калифорнии ихтиологи обнаружили червей вида Schizocardium californicum. Ученые говорят, что это странное животное на начальной стадии развития не стремится вырастить свое тело, при этом его голова становится похожа на шарик, который с легкостью плавает в океане и питается планктоном. А вот уже взрослые особи обзаводятся телом, при этом отличаясь от личинок как строением, так и образом жизни — обитают в основном в песке на океанском дне и поедают останки других морских обитателей.

Ученые обнаружили, что личинки-"колобки" не имеют на ранней стадии развития генов, контролирующих рост. Специалисты не могут дать точный ответ на вопрос, как же все-таки эти гены потом включаются и отчего эти существа растут по такому удивительному "сценарию". Скорее всего, считают они, личинки идут по легкому пути развития, ведь плавая в океанских просторах, намного проще прокормиться, чем ползая по дну.

Выводы, полученные в результате исследований, научные работники опубликовали в издании Current Biology. Ученые и в дальнейшем намерены не упускать из виду это необыкновенное существо, сравнивая  активность его генов с подобными полухордовыми червями, которые формируются обычным способом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции