Среда, 29 марта 2017 года

Ученые: Мир вокруг человека может оказаться иллюзией

Ученые: Мир вокруг человека может оказаться иллюзией
Реклама
Научные сотрудники из Университета Амстердама провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, что на самом деле окружающий нас мир может быть не чем иным, как самой настоящей выдумкой человека. Результаты своих исследований они опубликовали в научном издании Psychological Science.
Такую информацию передает веб-портал Uniformity Illusion. Ученые отмечают, что пока не могут с уверенностью сказать, насколько точна их теория, однако считают, что ее вероятность в свете последних исследований может достигать 42%.
Специалисты полагают, что на самом деле каждый человек видит мир немного иным, чем он есть на самом деле. Это зависит от личностных характеристик человека, а также его творческого потенциала и способности к фантазированию.
Ученые провели ряд исследований, в которых приняло участие около 100 респондентов. Специалисты проверяли их физические характеристики, а также определяли уровень эмоционального коэффициента и общее психическое состояние. Для того, чтобы определить, как разные люди видят мир, ученые использовали периферийное зрение и визуализатор. Человека подключали к своеобразному монитору, после чего предлагали ему разные ситуации, которые необходимо было визуализировать. Результаты этого были выведены на монитор, что позволяло увидеть, как тот или иной человек воспринимает окружающий мир.
Для того, чтобы актуализировать полученные данные, специалисты использовали также функцию периферийного зрения человека. Они объяснили, что люди обладают огромным потенциалом, однако в силу развития мозга могут видеть весьма ограниченное количество предметов вокруг. Этого не хватает для полного осознания происходящего, потому человек придумывает многие предметы и детали для получения полной картины. Поэтому если человек принимает какое-либо решение, то руководствуется только своими личными моделями поведения, которые сформированные подсознанием.
Автором исследования выступил Мэт Оттен, который показал несколько визуальных тестов для эксперимента. В ходе исследования он продемонстрировал несколько картинок с простыми иллюзиями, а после предложил задержать взгляд в центре каждого изображения. После этого он ожидал, когда на экране появится дополненная человеком реальность.
Оказалось, что все участники эксперимента воспринимают окружающий мир с разных позиций. Процент отклонения от общего восприятия в среднем составил около 8%.
Этот эксперимент позволил ученым утверждать, что мир вокруг нас на самом деле может быть мощной иллюзией с множеством отклонения. Однако как понять, где настоящее в этом мире, пока что неясно. Ученые продолжают работать над своей теорией и в скором времени планируют выяснить подробности этого эксперимента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий