Пятница, 21 июля 2017 года

Украина может закупить российский газ

Многолетние российско-украинские газовые отношения, могут вновь войти в скучную и спокойную фазу «чистой коммерции».

Вопреки многократно озвученному СМИ тезису о «газовой независимости Украины», причем понимаемой именно как отсутствие покупок, глава Российского Минэнерго Новак заявил об отсутствии ценовых разногласий по контрактной формуле стоимости газа в 4 кв. 2016 г. Многие немедленно стали трактовать это как намерение Украины все же закупать российский раз. Звучали предположения, что украинская сторона закупит в зимний сезон 2016-2017 г. от 1 до 4 млрд. м3 газа, в зависимости от погоды и политических ветров.

С другой стороны, независимость предполагает возможность не покупать газ из России, даже если цена не вызывает возражений. Действительно, покупатель может покупать даже более дорогой товар, пусть он точно такой же. Тогда не вполне понятно, почему контакты между Россией, Еврокомиссией и Украиной весьма активны, и касаются далеко не только транзита, а в ранее высказанных украинской стороной заявлениях были фразы про излишнюю дороговизну газа.

Впрочем, тема российско-украинских газовых войн уже давно наскучила публике, в отношениях России и Украины противоречий накопилось на настоящую войну. Тем лучше, что начавший первым «кровоточить» газовый конфликт первым показывает сближение позиций сторон и перевод отношений на скучную и интересную только причастным коммерцию. Возможно, по окончанию судебных разбирательств и реального снижения интереса к Украине со стороны ЕС и США, отношения будут двигаться в сторону нормализации. Это покажут даже не года, а десятилетия, хотя в современном мире, возможно все, даже хорошее.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции