Четверг, 23 февраля 2017 года

В чукотском метеорите нашли "невозможный" природный кристалл

В чукотском метеорите нашли "невозможный" природный кристалл
Реклама

Геофизики из Италии и Америки обнаружили в метеорите «Хатырка», упавшем на Землю много лет назад, новый кристалл, которые в природе не встречаются, их называют квазикристаллами. Полное описание находки учёные изложили в журнале «Scientific Reports».

Невероятен кристалл тем, что имеет неправильную симметрию в отличие от обычных кристаллов. Его атомы расположены по упорядоченной, но не периодичной структуре. Кристалл имеет 20 граней, каждая из которых формирует равносторонний треугольник. Минерал размерами 0,4 миллиметра получил название 126A, имеет тёмно-серую отражающую поверхность.

Специалисты исследовали метеорит «Хатырка», который упал в районе Корякского нагорья в Чукотке. Предположительно он приземлился на нашей планете около 10 тысяч лет назад, а обнаружили его всего лишь пять лет назад. В этом районе учёным удалось найти уже три таких кристалла, которых в природе нашей Земли не встречается. Хотя их создание в лабораторных условиях ныне трудностей не представляет. Все три образца состоят из меди, алюминия и железа, однако в каждом из них их соотношение разное.

Теперь учёные пытаются разгадать загадку каким образом этот кристалл образовался в метеорите. Они предполагают, что это произошло в результате столкновения двух небесных тел, которое спровоцировало неоднородное распределение температуры и давления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции