Четверг, 27 апреля 2017 года

Евросоюз может оштрафовать Британию из-за скандала с выхлопными газами

Реклама

Еврокомиссия может оштрафовать Великобританию на десятки миллионов фунтов из-за жалоб, что страна не приняла мер против производителей, подтасовывающих результаты анализов на загрязнение воздуха.

Комиссия также обвинила правительство в отказе предавать огласке доказательства нарушения норм выбросов, обнаруженные после скандала с дизельными авто Volkswagen.

Вчера, как сообщает The Times, орган начал судебное разбирательство против Великобритании и еще 6 стран ЕС. Их обвиняют в неспособности усилить правила, призванные убрать с дорог грязные дизели. Диоксид азота, выделяемый этими двигателями, назван причиной ежегодной преждевременной смерти более 12 000 человек в Британии. Комиссия направила стране официальное письмо, обвиняя ее в неспособности оштрафовать Volkswagen. Аналогичные уведомления были высланы Чешской Республике, Греции, Германии, Испании, Литве и Люксембургу.

В США VW оштрафовали на 15 миллиардов долларов за использование незаконного ПО, благодаря которому контроль загрязнения окружающей среды работал только при лабораторных тестах, но не на дорогах. Компанию также заставили выплатить компенсации водителям. В Британии же владельцы 1,2 млн подобных авто не получили ничего. Страна лишь потребовала от VW отозвать машины для обновления ПО.

Министерство транспорта протестировало дюжины автомобилей после того, как американские власти выявили обман. Оно выяснило, что ни одна из популярных моделей не соответствует установленным законом нормам по выделению диоксида азота на дороге. Некоторые из них вырабатывают в 12 раз больше газа, чем допускается. Однако, по словам чиновников, они не обнаружили свидетельств манипуляций тестами. Выяснилось, что производители использовали программы для отключения контроля вредных выбросов при определенном диапазоне температур. Но чиновники приняли объяснение, что это делалось для защиты двигателя.

Комиссия подозревает, что Британия и Германия располагает информацией, что мошенничество имело место. Но страны отказались обнародовать подобные сведения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции