Воскресенье, 25 июня 2017 года

Останки затонувших военных судов исчезают со дна океана

Реклама

Международная команда дайверов заявила о пропаже нескольких военных кораблей, затонувших во время Второй мировой войны.

Ныряльщики обнаружили исчезновение останков судов в ноябре, когда отправились из Индонезии в Яванское море, чтобы установить мемориальную табличку на месте затопления нескольких голландских кораблей. Так они хотели отметить приближающуюся 75-ю годовщину крушения, отмечает CNN.

«Мы были и до сих пор в шоке от того, что корабли исчезли», — сказал капитан третьего ранга Пол Миддлберг, пресс-секретарь голландского Министерства обороны.

По словам дайверов, полностью исчезли останки флагманского корабля HNMLS De Ruyter и еще одного судна HNLMS Java. Также пропала большая часть обломков HNLMS Kortenaer. Специалисты отмечают, что исчезают не только голландские суда. Так, сообщил Миддлберг, пропало минимум 2 британских боевых корабля, также утонувших при сражении в Яванском море.

Власти обеих стран подозревают, что обломки были извлечены частными лицами без согласования с правительством. Об аналогичной проблеме говорится в заявлении американского флота, касающегося подлодки USS Perch, затонувшей в феврале 1942-го.

Все исчезнувшие суда находились в водах особой экономической зоны Индонезии. Власти страны сбиты с толку пропажей.

«Сейчас неясно, были ли корабли перемещены или украдены, — заявил пресс-секретарь индонезийского МИДа Аррманата Насир. – Суть в том, что они находятся не там, где были раньше».

Чиновник также предположил, что обломки каким-то образом могли передвинуться самостоятельно.

Индонезийское правительство согласилось сотрудничать с голландскими властями в расследовании это дела.

«Проблема в том, что на юго-востоке Азии процветает мародерство, — прокомментировал Марк Стэнифорт, морской археолог из австралийского университета Флиндерса. – Кто-то годами собирает металл с военных кораблей в районе Индонезии».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции