Вторник, 19 марта 2024 года

Ученые: люди помнят то, чего с ними никогда не происходило

Психологи из Уорикского университета (Великобритания) провели эксперимент, целью которого было изучение свойств человеческой памяти. Как оказалось, грань между реальными и вымышленными воспоминаниями на самом деле очень тонка.

К участию в эксперименте было привлечено около 400 респондентов – как мужчин, так и женщин разного возраста, представителей различных социальных групп, с разным уровнем образования и доходов. Каждому из участников рассказывались разные истории, якобы имевшие место в их жизни (на самом деле все без исключения ситуации были смоделированы исследователями). Более 50% респондентов признались, что смутно, но все же припоминают эти события. Около 30% уверенно заявили, что помнят то, о чем им рассказывают. И лишь менее 20% честно заявили, что впервые слышат о том или ином событии, которое точно не имело места в их жизни.

Как утверждают ученые, человеческая память избирательна: так, одни события, пусть даже малозначительные, человек может помнить на протяжении всей жизни, другие, зачастую гораздо более значимые – напрочь забывает. Все нюансы этого процесса до сих пор полностью не изучены; в настоящий момент известно лишь то, что человеческая память обладает механизмом блокировки запоминания того или иного события, если оно было, допустим, чересчур шокирующим для человека; таким образом, организм ставит невидимую защиту психики от неприятного воспоминания.

В случае же с «воспоминаниями» вымышленных событий большую роль играет самовнушение того или иного индивида, а также его эмоциональный порог: чем выше уровень эмоций, тем больше шансов, что человек подвержен ложным воспоминаниям.


Выбор редакции


Еда