Пятница, 29 марта 2024 года

Исследователи объяснили принцип работы мыла

Исследователи объяснили принцип работы мыла

8 декабря 2016 г.

О необходимости обязательно мыть руки с мылом знает каждый взрослый и ребенок, однако почему дело обстоит именно так, решили выяснить сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Для изготовления мыла вот уже несколько тысячелетий используются одни и те же компоненты — жиры и масла, которые перемешиваются со щелочью. Масла подходят растительные, такие как оливковое или кокосовое, а жиры имеют животное происхождение, например коровье сало.

Антибактериальное мыло изготавливается таким же образом, но с добавлением триклозана или триклокарбана.

Принцип работы мыла заключается в следующем: сначала оно уменьшает давление воды для того, чтобы требуемую поверхность было проще намочить, иначе вода будет попросту собираться на ней. Содержащиеся в мыле молекулы схожи с магнитом — одна их сторона притягивает воду, а другая — отталкивает.

Грязь попадает в окружение этих молекул, и, пока одна их часть притягивает её, вторая готова совершить процесс отторжения сразу же, как по поверхности потечёт вода.

Источник:


Выбор редакции


Еда