Понедельник, 26 июня 2017 года

Ученые рекомендуют человеку разговаривать с самим собой

Реклама

Группа психологов из Великобритании провела эксперимент, результаты которого опровергли общераспространенное мнение о том, что разговоры с самим собой характеризуют человека как недалекого или вовсе психически нездорового. Напротив – разговаривать с самим собой время от времени просто необходимо.

К участию в масштабном эксперименте исследователи привлекли около 45 тысяч респондентов. Участникам предлагалось сыграть в некую онлайн-игру, в которой перед каждым из них ставилось определенное задание, для выполнения которого предлагалось выбрать один из трех методов: разговор с самим собой, визуализацию или последовательное планирование.

По окончании эксперимента выяснилось, что успешней других с поставленной задачей справились те из участников, которые проговаривали вслух пути решения той или иной проблемы, советуясь таким образом сами с собой. Метод визуализации оказался не столь эффективным: те из респондентов, которые к нему прибегли, зачастую представляли себе успешный конечный результат, однако при этом не могли четко сформулировать, каким образом они добились этого успеха. Наименее же действенными оказались пути решения проблемы путем последовательного планирования: как выяснилось, педантизм в данном случае явился для участников далеко не лучшим помощником.

Как утверждают ученые, во время разговора с самим собой человек как бы советуется с невидимым собеседником, рассматривая таким образом ту или иную жизненную ситуацию с разных сторон и принимая на основе этого взвешенные решения по устранению проблемы. Таким образом, разговор с самим собой является для человека отличным мотивационным фактором.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции