Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Лекарство от диабета может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона

Лекарство от диабета может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона
Реклама

Новый экспериментальный препарат, изначально разработанный для лечения диабета 2-го типа, подготавливается для клинических испытаний с целью проверки, станет ли он первым в мире средством для замедления развития болезни Паркинсона.

«Мы надеемся, что испытания станут переломным моментом для миллионов людей, живущих с болезнью Паркинсона, — сказал доктор Патрик Брундин, директор Центра нейродегенеративных наук НИИ Вана Андела. – Все наши исследования моделей нарушения предполагают, что лекарство потенциально может замедлить прогрессирование болезни».

До этого момента лечение в основном фокусировалось на симптомах, отмечается в статье sciencedaily.com. В случае успеха, экспериментальный препарат MSDC-0160 станет первым в мире средством для борьбы с самой болезнью, способным замедлить ее развитие. Подобное лечение сможет улучшить качество жизни пациентов, предотвратить ухудшение когнитивных функций и отсрочить необходимость приема медикаментов с серьезными побочными эффектами.

Свои выводы ученые опубликовали в Science Translational Medicine.

Сейчас лечения болезни Паркинсона не существует. Специалисты отмечают, что основные методики борьбы с нарушением практически не изменились с момента выхода на рынок «Леводопы» в 60-х.

Том Исаакс, сооснователь фонда The Cure Parkinson, проживший с болезнью 22 года, назвал MSDC-0160 одним из самых многообещающих средств для ее лечения.

Препарат был разработан компанией Kalamazoo для борьбы с диабетом 2-го типа. Брундин заинтересовался лекарством в 2012-м из-за его способа действия, безопасности для людей, доступности и готовности производителя сотрудничать. Испытания показали, что продукт управляет митохондриальными функциями клеток мозга, восстанавливая их способность преобразовывать базовые питательные вещества в энергию. Это ведет к уменьшению воспаления и снижению числа умирающих нейронов. Клинические испытания MSDC-0160 как средства от болезни Паркинсона должны начаться в следующем году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции