Вторник, 28 февраля 2017 года

США планирует развивать оборонные отношения с Индией

США планирует развивать оборонные отношения с Индией
Реклама

Уходящий с поста министр обороны США Эштон Картер в среду отправился в Индию в последней попытке улучшить отношения между странами, что может стать решающим фактором на фоне стремления Китая заявить о себе.

Картер проявлял к своему индийскому коллеге больше внимания, чем любой другой министр. Это, отмечает CNN, также может стать решающим фактором, учитывая отношение президента Дональда Трампа к Азии и его возможную будущую конфронтацию с Пекином.

Индия и США укрепили связи в последние несколько лет во многом благодаря стратегии администрации Барака Обамы. Однако, состояние альянса оставалось неоднозначным. Америка только недавно сделала небольшие шаги в сторону оборонных рынков Индии, сохраняя скептицизм по поводу укрепления отношений. Картер верит в улучшение ситуации.

«Считаю, что США и Индии предопределено стать стратегическими партнерами», — сказал чиновник репортерам на пути в Нью-Дели.

Картер отметил, что отношения между странами активно улучшаются с 2008-го. Чиновник также сообщил о намерениях обсудить с индийским коллегой Манохаром Паррикаром «основные изменения», которые «приблизились к финишной черте», имея ввиду смягчение требований к оборонному экспорту в Индию. Седьмая встреча министров должна пройти в четверг (8 декабря).

По мнению чиновника, США должны сохранять военное преимущество перед Китаем и искать для этого любых возможных партнеров. Для Индии такое сотрудничество является серьезным изменением. Страна старалась избегать подобных партнерств с момента Холодной войны. Отношение изменилось после избрания Нарендры Моди в 2014-м. Во время его визита в Вашингтон США назначили Индию основным оборонным партнером. На прошлой неделе страны подписали долгожданный контракт на поставку артиллерийских установок компанией BAE Systems North America, стоимостью почти 750 миллионов долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции